Lombok Post
Giri Menang

Wabup Instruksikan Evaluasi Menyeluruh

wabup
H Fauzan Khalid

GIRI MENANG – Wakil Bupati Lobar Fauzan Khalid angkat bicara mengenai insiden ledakan Kapal Wahana Gili Ocean. Ia meminta Dinas Perhubungan, Komunikasi, dan Informatika (Dishubkominfo) Lobar melakukan evaluasi tingkat kelayakan kapal.

Fauzan mengaku prihatin dengan peristiwa ledakan kapal. Apalagi, sampai menelan korban luka patah dan luka bakar. a�?Saya ingin sampaikan rasa prihatin terhadap korban ledakan kapal,a�? katanya kepada koran ini, kemarin.

Kejadian ini, jelas dia tidak boleh terulang lagi. untuk itu, orang nomor dua di Lobar ini meminta pihak terkait agar melakukan evaluasi tingkat kelayakan berlayar.

Menurut dia, petugas harus mengevaluasi dari aspek keselamatan penumpang. Misalkan, kapasitas kapal, kondisi kapal, dan mesin kapal. Jika memang tidak layak berlayar, sambung dia, lebih baik keberangkatan ditunda. a�?Ketimbang di tengah perjalanan menimbulkan masalah dan mengancam keselamatan penumpang,a�? tandas dia.

Prosedur itu harus diterapkan petugas. Apalagi, kecelakaan kapal yang menelan puluhan korban itu bisa berdampak pada kunjungan wisata. Fauzan pun meminta petugas untuk memperketat saluran pengawasannya. a�?Saya harap prosedur pelayaran diperketat,a�? katnaya.

Dia juga menyoroti adanya dugaan overload. Ia berharap, kapal mengangkut penumpang sesuai kapasitas tempat duduk. Khawatirnya, tambah dia, jika dipaksakan nantinya dapat membayakan penumpang. a�?Jangan sampai ada overload. Tiak boleh,a�? tandasnya.

Diketahui, Kepala Wahana Gili Ocean meledak berlayar dengan jarak 10 mil dari Dermaga Senggigi. Ledakan itu membuat 25 orang dari 129 penumpang mengalami luka robek, patah, dan terbakar. (jlo/r12)

Berita Lainnya

PJU di PLTU Jeranjang Segera Dibangun

Redaksi LombokPost

Pemancing Diduga Hanyut di Perairan Labuan Poh

Redaksi LombokPost

Sinyal Mutasi Makin Menguat

Redaksi LombokPost

Sekolah Terdampak Gempa Belum Diperhatikan

Redaksi LombokPost

Korban Gempa Butuh Lebih Banyak Huntara

Redaksi LombokPost

HUT SMAN 1 Gerung Meriah

Redaksi LombokPost

Pariwisata Senggigi Diyakini Pulih Lebih Cepat

Redaksi LombokPost

9.345 Orang Tertahan di Pengungsian

Redaksi LombokPost

Bupati Bela PT Tripat

Redaksi LombokPost