Lombok Post
Metropolis

Ini Tradisi Wajib Sebelum Puasa

ZIARAH: Salah satu peziarah di pemakaman umum Karang Medain, Mataram mencium batu nisan makam keluarga

* Pemakaman Umum Ramai Didatangi Peziarah

MATARAM – Nyekar (ziarah kubur) memang sudah menjadi tradisi warga jelang datangnya bulan suci Ramadan. Seperti yang dilakukan warga Mataram. Kemarin, pemakaman umum Karang Medain, ramai dikunjungi warga.

a�?Setiap tahun memang seperti ini. Jelang puasa banyak warga yang datang berziarah,a�? kata Syaria, penjaga di pemakaman itu pada Lombok Post.

Syaria mengatakan, pengunjung yang datang ke makam ini bahkan lebih dari 100 orang per hari dalam seminggu terakhir. Dan dia mengatakan pengunjungnya tidak hanya dari kalangan orang dewasa, namun juga anak-anak. a�?Banyak yang datang membawa anak-anaknya juga,a�? kata Syaria.

Syariah mengatakan, pengunjung mulai berdatangan sejak pagi. Dan semakin banyaknya ramai Baa��da Asar (sore hari). a�?Kalau siang memang tidak terlalu banyak yang datang,a�? tuturnya.

Key, salah satu peziarah mengatakan, nyekar adalah rutinitas yang hampir wajib dilakukan jelang Ramadan. a�?Memang saya tetap datang ke makam keluarga saya jelang puasa,a�? kata Key.

Momen Nyekar juga banyak dimanfaatkan warga sekitar. Mereka menjual bunga ke warga yang datang berziarah. Tidak hanya itu, banyak dari mereka juga menawarkan tenaga mereka untuk mengambil air bagi peziarah.

Banyak dari peziarah juga menggunakan momen Nyekar untuk berbagi dengan masyarakat yang kurang mampu. Banyak dari pengunjung memberikan sejumlah uang dan makanan ke keluarga penjaga makam. (cr-ian/r8).

Berita Lainnya

Ahyar Bakal Evaluasi Muslim

Redaksi LombokPost

UMK Jadi Pertimbangan Kenaikan Upah Honorer

Redaksi LombokPost

Hindari Berkendara Saat Hujan Lebat

Redaksi LombokPost

Pembuatan RISHA Kini Masalahnya Kekurangan Tukang

Redaksi LombokPost

Modal Awal Rp 800 Ribu, Kini Omzetnya Rp 2,5 Juta Sehari

Redaksi LombokPost

Hujan Deras, PDAM Tetap Ngadat

Redaksi LombokPost

Penyakit Menular Serang Anak Pengungsi

Redaksi LombokPost

Waspada ! Semua Pohon Berpotensi Tumbang!

Redaksi LombokPost

Lahan Menyempit, Petani Terjepit

Redaksi LombokPost