Lombok Post
Bima - Dompu Headline

Berkas IDP-Dahlan Dikembalikan

DAFTAR : Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Bima IDP dan H Dahlan didamping Ketua KPU Bima saat konferensi pers, kemarin.

BIMA – Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Bima Hj Indah Damayanti Putri dan H Dahlan (IDP-Dahlan) harus bersabar. Pasalnya, berkas pendaftaran pasangan yang diusung Partai Golkar ini dikembalikan oleh KPU Kabupaten Bima.

Pengembalian berkas pasangan tersebut karena belum memenuhi syarat utama, yakni 9 kursi DPRD atau 20 persen perolehan suara Pileg. Pasangan ini hanya mengumpulkan 8 kursi DPRD, Partai Hanura sebanyak 4 kursi dan Gerindra 4 kursi. Sementara 6 kursi dari Partai pengusung Golkar belum bisa diterima KPU. Lantaran pasangan calon hanya mengantongi satu SK. Yakni SK munas Bali atau kubu Aburizal Bakri.

Sesuai ketentuan Peraturan KPU (PKPU) 12 pasal 42 a, partai yang bersengketa dalam hal ini Golkar dan PPP harus mengusulkan pasangan calon yang sama dari koalisi yang sama juga. Artinya, Golkar kubu ARB dan AL harus mengeluarkan SK untuk satu calon yang akan diusung pada Pemilukada mendatang.

“Nah, PKPU 12 itu mengatur partai yang bersengketa. Dalam pasal 42 a, bakal calon kepala daerah dari partai Golkar harus mengantongi dua SK, yakni SK dari ARB dan AL. Sementara SK yang dikantongi pasangan IDP-Dahlan ini hanya SK ARB. Jadi kita kembalikan dulu untuk dilengkapi,” terang Ketua KPU Bima, Siti Nursusila SIP, kemarin.

Dia menjelaskan, sebelum ada putusan inkrah dari pengadilan, parpol bersengketa belum bisa mengusulkan bakal calon sendiri. Melainkan usulan dari kedua kubu yang bersengketa. “Kita tunggu SK munas Jakarta kubu Agung Laksono, sampai masa pendaftaran berakhir Selasa (28/7) pukul 16.00 Wita,” kata Sila.

Sementara itu, pasangan IDP saat konferensi pers menyampaikan, akan mengevaluasi kembali kekurangan tersebut. Dia mengaku sudah berkoordinasi dengan Golkar kubu Agung Laksono. “Nanti kita akan duduk bersama Golkar AL,” ujarnya.

IDP menegaskan akan terus berikhtiar agar bisa mendapatkan tiket maju pada Pemilukada 2015. Meski begitu, dia tidak menampik bila SK dari Golkar AL belum bisa diterima. “Ketika tidak bisa dipenuhi, ya kami harus legowo menerimanya. Karena politik tidak bisa diterka. Tapi kita tetap berusaha,” tandasnya. (edo/r9)

Berita Lainnya

Kepala OPD Akan “Dikocok” Ulang

Redaksi LombokPost

Cegah Aksi Para Spekulan, Polisi-Pemprov Pantau Pasar

Redaksi LombokPost

KPU NTB Gelar Cerdas Cermat Pemilu bagi Pemilih Pemula

Redaksi LombokPost

Jaksa SP3 Kasus Izin Hutan Sekaroh

Redaksi LombokPost

Pengerukan Dermaga Labuhan Haji Terancam Molor

Redaksi LombokPost

Zul-Rohmi Perlu Banyak Sosialisasi

Redaksi Lombok Post

Mengejar Mimpi Jadi Daerah Industri

Redaksi Lombok Post

Spa Abal-Abal Kembali Tersenyum

Redaksi Lombok Post

Usia 16 Tahun Terlarang Menikah

Redaksi Lombok Post