Lombok Post
Headline Metropolis

Akhirnya Aman Punya Lawan

sahaja
AMAN: H Mohan Roliskana mengangkat microphone untuk menenangkan masa pendukungnya di depan kantor KPU Mataram, kemarin.

MATARAM – Memasuki hari kedua masa perpanjangan pendaftaran pasangan calon, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Mataram kedatangan tamu istimewa. Secara mengejutkan, pasangan Salman-Jana Hamdiana (Sahaja) yang diusung Partai Golkar datang mendaftar.

Ini artinya, pasangan H Ahyar Abduh-H Mohan Roliskana (Aman) nyaris dipastikan punya lawan dalam Pilkada Kota Mataram yang rencananya dihelat 9 Desember 2015 mendatang. a�?Demi Mataram, kami rela Partai Golkar mencalonkan figur lain. Kasihan masyarakat Kota Mataram kalau sampai Pilkada ditunda sampai 2017,a�? kata H Mohan Roliskana, Ketua DPD II Partai Golkar Kota Mataram pada Lombok Post, kemarin (2/8).

Sebagai bentuk keikhlasannya, Ahyar Abduh dan Mohan ikut mengantarkan pasangan Sahaja yang akan menjadi calon lawannya mendaftar di KPU. Manuver Partai Golkar ini menguatkan stigma calon boneka yang melekat pada pasangan Sahaja.

Pendaftaran pasangan ini mendapat pengawalan ketat dari polisi bersenjata lengkap. Mobil watercanon dan barakuda juga disiagakan. Arus lalu lintas pun dialihkan. Masa pasangan ini tidak diberikan masuk kantor KPU. Mereka hanya melakukan orasi dan meneriakkan yel-yel dari luar kantor.

Meski sudah mendaftar, namun berkas pasangan Sahaja tidak langsung diterima KPU Kota Mataram. Perdebatan panjang pun terjadi antara KPU Kota Mataram dengan pengurus partai pengusung Sahaja.

KPU awalnya tidak menerima karena dukungan Partai Golkar sudah dianggap sah kepada pasangan Aman. Namun akhirnya Ketua KPU Mataram H Ainul Asikin menerima berkas pendaftaran pasangan tersebut secara resmi.

Asikin menjelaskan, KPU tetap berpendirian dukungan Partai Golkar terhadap pasangan Aman sudah sah. Namun pihaknya tetap menerima pendaftaran pasangan Sahaja yang diusung Partai Golkar. a�?Pendaftaran kita terima, semua kita terima pendaftar,a�? katanya.

Mengenai keabsahan dukungan Partai Golkar tersebut, pihaknya belum bisa menyimpulkan. Sebab masih ada proses pengecekan data dan proses verfikasi. Hasilnya nanti akan disampaikan.

a�?Belum-belum kita cek, masih ada proses verifikasi. Belum kita cek, verifikasinya. Pendaftar kita terima, semua kita terima pendaftaran. Tapi nanti apakah sudah sah itu belum. Nanti ada jadwalnya,a�? tandasnya.

Sementara Ketua Badan Hukum dan HAM Partai Golkar Kota Mataram Bany Bakria mengatakan, dukungan Partai Golkar terhadap pasangan Aman tidak sah karena tidak memenuhi syarat. Golkar tidak ke Aman karena tidak sah sebab SK rekomendasi dari Agung Laksoni saat itu masih berupa faksimili. Sebab jika dukungan Golkar tetap disahkan kepada pasangan Aman, ke depan akan sangat merugikan. Sebab bisa menjadi perkara hukum.

Dan saat ini, Partai Golkar mengusung pasangan Sahaja lengkap dengan dua SK rekomendasi dari Partai Golkar kubu Abu Rizal Bakri dan Agung Laksono. Ia membantah, pasangan Sahaja hanya dijadikan boneka untuk memenangkan pasangan Aman, yang jelas pihaknya berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.

a�?Tidak ada istilah boneka di sini, yang ada hanya peserta calon, ketika dia masuk, yang ada hanya peserta. Tidak ada boneka-boneka, sebab boneka hanya ada di supermarket, tidak ada di KPU,a�? bantahnya.

Sementara itu, Ketua Panwaslu Kota Mataram Srino Mahyarudin, mengatakan, pihaknya mencoba mengarahkan sesuai aturan. Menurutnya, siapapun boleh mendaftar sepanjang ini memenuhi syarat. Dan KPU sudah menerima sesuai dengan saran dari Panwaslu dengan menggunakan mekanisme yang ada. a�?Saya rasa itu sesuai dengan mekanisme yang ada,a�? katanya.

Dokumen tersebut nanti diteliti, baru di sana melakukan verifikasi, dan di sana letaknya KPU menilai keabsahan dokumen tersebut. Dan itu sudah menjadi ranah pihak KPU. Bagaimana KPU nanti menilai, entah itu disahkan atau tidak sebagai persyaratan adalah ranah dari KPU sendiri. a�?Bagi kami proses inilah yang akan kami lakukan pengawasan lebih ketat,a�? tandasnya. (ili/r8)

Berita Lainnya

Kelelahan, Enam PPS Tumbang

Redaksi LombokPost

PSU Rentan Money Politic

Redaksi LombokPost

Kinerja Dewan Mengecewakan, Pembahasan Raperda Sangat Minim

Redaksi LombokPost

Telkomsel Optimalkan Jaringan di Lebih dari 1.400 Titik Penting

Redaksi Lombok Post

Buat Wisata Kuliner Ikan di Sekarbela

Redaksi LombokPost

Muhir Keok, Malik Melenggang

Redaksi LombokPost

Jadup Mulai Ada Titik Terang

Redaksi LombokPost

Aneh, Usulan Perda Koperasi Dihapus Begitu Saja

Redaksi LombokPost

Gubernur: Jangan Ada Dendam Politik!

Redaksi LombokPost