Lombok Post
Khazanah

Di Negeri Ini, Puasa Ramadan Bisa 21 Jam

Khazanah

BAGI umat muslim di Indonesia,A�sudah biasa berpuasa sekitar 13 jam dalam satu hari. Bagi sebagian orang, puasa dengan durasi tersebut terasa menguras energi.

Namun, Anda pasti akan berpikir ulang jika Anda berpuasa di beberapa negara ini. Puasa Ramadanpastinya akan berbeda di setiap belahan dunia. Salah satunya Islandia.

Negara di Eropa utara yang dijuluki tanah es ini akan menjalani ibadah puasa selama 21 jam 38 menit selama Ramadan.

Seperti yang dilansir Huffington Post, masyarakat Muslim di Islandia tepatnya di Ibu Kota Reykjavik sudah terbiasa menjalani puasa dengan durasi tersebut. Mengingat letak geografis negara ini berada pada paling utara belahan bumi dan dekat dengan Greenland.

Tak hanya Islandia, negara-negara Skandinavia lainnya seperti Swedia, Denmark, dan Norwegia juga mengalami hal serupa dengan kisaran durasi berpuasa 20-22 jam dalam sehari.

Dengan hal tersebut, lantas bagaimana penduduk Islandia menjalani ibadah puasa? Apakah mereka sanggup menjalaninya? Sebagian ulama di Islandia menyatakan dengan mengeluarkan ijtihad agar berpuasa sesuai ketentuan yaitu dari terbit matahari hingga terbenam matahari.

Tetapi sebagian lagi menyatakan Islam bukanlah agama yang menyulitkan umatnya. Untuk itu sebagian penduduk Islandia mengikuti waktu berpuasa di Mekah, Arab Saudi. Itu berarti, ada warga yang berbuka saat matahari masih bersinar terang benderang.

Di Islandia jumlah populasi hanya sekitar 315 ribu jiwa dan hanya 0,2 % yang beragama Islam atau sekitar 1.500 penduduk Islandia beragama Islam.

Mereka tergabung dalam Asosiasi Muslim Islandia (Felag Muslima a Islandi) dan A�Pusat Kebudayaan Islam Islandia (Islamic Cultural Centre of Iceland/ICCI). (mg5/JPG/r10)

 

Berita Lainnya

Imam Besar Mesir: Pesona Khazanah Ramadan NTB, Pertama di Dunia

Redaksi Lombok Post

Puasa, Ubah Tingkah Laku

Redaksi Lombok post

Bayar Zakat Harus Jadi Budaya

Redaksi Lombok post

Bayar Zakat Rp 40 Juta

Redaksi Lombok post

Berbagi pada Anak Yatim

Redaksi Lombok post

Puasa, Jangan Ragu Beramal

Redaksi Lombok post

Berkah Ramadan di Gaza

Redaksi Lombok post

Sahur Modal Air Putih

Redaksi Lombok post

Di Norwegia, Puasa Agak Ribet

Redaksi Lombok post