Lombok Post
Metropolis

Ada Tadarus Alquran sampai Buka Puasa Bersama

NGABUBURIT: Beberapa jamaah Masjid At Taqwa memanfaatkan waktu luang mereka untuk mengaji sembari menunggu waktu berbuka puasa, Selasa (7/6).

Wajah Masjid At Taqwa lebih a�?hidupa�? setelah memasuki bulan suci Ramadan. Masjid yang berlokasi di Jalan Langko ini, hampir setiap hari dipadati jamaah. Tidak hanya untuk melakukan ibadah wajib, tetapi juga untuk mengaji bersama, mendengarkan dakwah, hingga berbuka puasa bersama.

***

BEBERAPA jamaah langsung melangkah ke luar usai salat Duhur berjamaah di Masjid At Taqwa, kemarin (7/6). Hidayat, 34 tahun memilih bersantai sejenak di pojok belakang masjid. Ia mendekati salah satu rak berisi tumpukan Alquran, kemudian memilih salah satu diantaranya untuk dibaca.

Penuh khusyuk, pria yang merupakan pekerja swasta itu melantunkan ayat suci dalam hati. Ia menargetkan, hari itu, bisa khatam 1 juz Alquran.

a�?Sehari 1 juz, jadi selama ramadaan bisa khatam 30 juz,a�? ceritanya.

Mengaji adalah salah satu rutinitas Hidayat di sela-sela waktu luangnya. Ia lebih mengintensifkan diri untuk membaca ayat suci Alquran selama Ramadan.

Bersyukur, di Masjid At Taqwa siang itu, ia mendapati beberapa jamaah lain yang juga larut dalam rutinitas yang sama.

Rohadi, jamaah lainnya juga memilih meluangkan waktu senggang untuk mengaji di masjid raya tersebut. Mahasiswa salah satu perguruan tinggi di Mataram ini biasa mengaji untuk menunggu waktu shalat.

a�?Kadang juga sekalian berbuka puasa di sini,a�? kata pemuda yang biasa mengenakan kopiah tersebut.

Fadillah, salah seorang penjaga Masjid At Taqwa melihat ada perubahan signifikan selama Ramadan ini. Menurutnya, jumlah jamaah yang datang memang lebih banyak.

Terutama di waktu-waktu mendekati salat maupun selepasnya. Tidak hanya dari kalangan dewasa tetapi juga pelajar.

a�?Alhamdulillah semoga sampai seterusnya juga tetap ramai,a�? katanya.

Selain diisi oleh kegiatan mengaji secara individu, selama Ramadan ini, masjid At Taqwa juga ramai oleh kegiatan kajian Islami. Kajian ini mengupas lebih mendalam mengenai ajaran Islam.

a�?Kajian-kajian biasanya selepas duhur dan subuh,a�? katanya.

Sementara, di waktu magrib, Masjid At Taqwa juga rutin menyelenggarakan buka puasa bersama. Mulai dari takjil hingga makanan berat disiapkan pihak masjid hingga 30 hari puasa. Semua hidangan berbuka puasa itu diberikan secara gratis kepada jamaah.

a�?Banyak sumbangan dari luar juga untuk buka puasa bersama,a�? katanya.

Sementara, selepas salat tarawih, biasanya diisi oleh tadarusan bersama. Tadarusan sendiri dilakukan secara bergantian oleh masing-masing kelurahan dan desa se-Pulau Lombok. (Rahmatul Furqan/Mataram/r9)

Berita Lainnya

Ahyar Bakal Evaluasi Muslim

Redaksi LombokPost

UMK Jadi Pertimbangan Kenaikan Upah Honorer

Redaksi LombokPost

Hindari Berkendara Saat Hujan Lebat

Redaksi LombokPost

Pembuatan RISHA Kini Masalahnya Kekurangan Tukang

Redaksi LombokPost

Modal Awal Rp 800 Ribu, Kini Omzetnya Rp 2,5 Juta Sehari

Redaksi LombokPost

Hujan Deras, PDAM Tetap Ngadat

Redaksi LombokPost

Penyakit Menular Serang Anak Pengungsi

Redaksi LombokPost

Waspada ! Semua Pohon Berpotensi Tumbang!

Redaksi LombokPost

Lahan Menyempit, Petani Terjepit

Redaksi LombokPost