Lombok Post
Headline Selong

Pol PP Lotim Tegur Pengusaha Garam

TANGKAP: Inilah satu truk garam dari Pulau Sumbawa yang dihentikan paksa Satpol PP Lotim, kemarin (12/8).

SELONG – Satpol PP Lombok Timur mengingatkan pada seluruh pengusaha garam agar mematuhi Perda 2/2011 terkait pengendalian garam non yodium. Dalam aturan itu jelas tertulis pengusaha wajib memberikan yodium pada setiap garam yang dijualnya.

a�?Mau pengusaha lokal atau luar, kalau mau jualan di sini ya harus ada yodiumnya,a�? tegas Kasi Operasional Satpol PP Lotim L Purwadi, kemarin (12/8).

Dia menegaskan kini pihaknya sedang menggencarkan penertiban. Salah satu penangkapan yang dilakukan beberapa hari lalu terhadap sebuah truk dari Pulau Sumbawa. Setelah diuji, satu truk garam itu ternyata tak memiliki kandungan yodium seperti seharusnya. a�?Tapi kami masih beri kelonggaran,a�? sambungnya.

Kelonggaran yang dimaksud ialah memberi kesempatan pengusaha pemilik garam memberikan kandungan yodium pada garam yang dibawanya. Setelah itu dilakukan, garam akan diizinkan diedarkan di kawasan Lotim atau melintas ke daerah lain.

Namun jika itu tak dilakukan, pihaknya bisa saja membawanya ke ranah hukum. a�?Ada ancaman denda 50 juta dan kurungan enam bulan,a�? katanya menjelaskan.

M Sidiq, A�sopir pengangkut garam mengatakan ia hanya menjalankan tugas. Dengan upah dua juta rupiah yang dijanjikan, ia hendak mengantar garam itu ke Mataram. a�?Sudah saya hubungi bos, katanya mau ditaruhkan yodium,a�? katanya.(yuk/r3)

Berita Lainnya

Polres Loteng Siap Bersinergi Dengan Media

Redaksi LombokPost

PDIP Panaskan Mesin Partai

Redaksi LombokPost

Bangun Tidur, Begal Dicokok Polisi

Redaksi LombokPost

Pak Jokowi, Bebaskan Baiq Nuril!

Redaksi Lombok Post

Penangan Pascagempa Lamban

Redaksi LombokPost

SMPN 3 Jonggat Terapkan Pembelajaran Berbasis Siswa

Redaksi LombokPost

Pemkab Loteng Siapkan Nikah Massal Gratis

Redaksi LombokPost

Hati-Hati, Pohon Mulai Bertumbangan!

Redaksi LombokPost

Jaksa Kumpulkan 96 Kades Terpilih

Redaksi LombokPost