Lombok Post
Giri Menang Headline

Dua JCH Gagal ke Makkah

PELEPASAN: Salah satu Lansia asal Lombok Barat harus dipapah untuk naik ke atas bus sebelum berangkat ke Asrama Haji, kemarin (25/8).

GIRI MENANG – Tangis haru mewarnai pelepasan Jamaah Calon Haji (JCH) Lombok Barat di Bencingah, Kantor Bupati Lobar, kemarin (25/8). Sejumlah kerabat yang mengantar tak mampu membendung air mata, saat JCH mulai menaiki bus menuju asrama haji di Mataram.

Sara’ah, salah seorang jamaah haji asal Labuapi, tak mampu menahan air matanya. Sesaat sebelum menaiki bus, ia menyempatkan diri memeluk satu persatu keluarga besar yang mengantar kepergiannya. Saat itu, pecah tangisan dari Saraah.

a�?Baik-baik di sana, semoga haji mabrur,a�? pesan salah seorang kerabatnya.

Sementara itu, Bupati Lobar Fauzan Khalid yang melepas keberangkatan JCH meminta JCH Lobar menjaga nama baik daerah dan bangsa selama di tanah suci. Sebab, JCH tidak saja membawa nama Lobar, tetapi juga NTB dan Indonesia.

a�?Tapi Alhamdulillah, selama ini JCH kita terkenal rajin ibadah dan sopan-sopan semua,a�? kata Fauzan.

Selain itu, lanjut Bupati, JCH asal Lobar disarankan untuk banyak minum air selama menjalankan ibadah haji. Ini mengingat perkiraan cuaca di Makkah dan Madinah yang berkisar 40 hingga 50 derajat celcius.

a�?Dendeq ipoh-ipoh nginem (Jangan malas minum, Red),a�? imbau dia.

Selama di tanah suci, setiap JCH diharapkan tidak pergi sendiri-sendiri, Ketika bepergian, Fauzan menyarankan setiap JCH untuk ditemani orang yang lebih berpengalaman. Mengikuti apa yang dikatakan ketua kelompok, ketua kloter, hingga petugas kesehatan.

a�?Apa-apa yang disampaikan pembimbing, itu juga untuk kebaikan setiap JCH,a�? ujarnya.

Kepada JCH yang masih kuat dan berusia muda, Fauzan berpesan untuk menjaga JCH yang berusia lanjut dan lemah fisiknya. Saling tolong menolong ketika berada di tanah suci.

a�?Jangan rebutan kalau naik bus, dahulukan para orang tua. Yang masih muda-muda ini, tolong jaga orang tua yang lemah fisiknya,a�? kata Fauzan.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Lobar Muslom mengatakan, JCH asal Lobar tahun ini berjumlah 397 orang. Untuk pemberangkatan pertama, diikuti 355 JCH dan lima orang petugas.

a�?Sisanya sebanyak 37 orang, masuk dalam kloter 10 dan 11, akan diberangkatkan 4 September,a�? ujarnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lombok Barat H Muslim, M.Ag dalam laporannya menyampaikan, jumlah JCH Lobar tahun 2016 ini sebanyak 397 orang. Yang diberangkatkan hari ini 355 orang ditambah 5 petugas, sehingga genap 360 orang.

a�?Sisanya nanti tanggal 4 september masuk kloter 10 dan 11,a�? jelasnya.

Muslim melanjutkan, terdapat dua JCH yang batal berangkat haji tahun ini. Antara lain, Zaetun asal Desa Puncang Sari, Kecamatan Batulayar dan Amaq Suwardi asal Narmada. Batalnya keberangkatan haji kedua orang tersebut dikarenakan sakit yang diderita.

a�?Yang satu mengundurkan diri karena sakit, satu lagi sudah diusahakan diobati tim dokter, tapi sampai detik terakhir gagal berangkat karena tidak mendapat rekomendasi dokter,a�? jelas dia.(dit/fer/r5)

Berita Lainnya

Polres Loteng Siap Bersinergi Dengan Media

Redaksi LombokPost

PDIP Panaskan Mesin Partai

Redaksi LombokPost

Bangun Tidur, Begal Dicokok Polisi

Redaksi LombokPost

Pak Jokowi, Bebaskan Baiq Nuril!

Redaksi Lombok Post

Penangan Pascagempa Lamban

Redaksi LombokPost

SMPN 3 Jonggat Terapkan Pembelajaran Berbasis Siswa

Redaksi LombokPost

Pemkab Loteng Siapkan Nikah Massal Gratis

Redaksi LombokPost

Hati-Hati, Pohon Mulai Bertumbangan!

Redaksi LombokPost

Jaksa Kumpulkan 96 Kades Terpilih

Redaksi LombokPost