Lombok Post
Giri Menang Headline

Pemkab Jangan Pangku Tangan

Bupati Lombok Barat Fauzan Khalid

GIRI MENANG a�� Pemerintah kabupaten (pemkab) diminta mengambil langkah serius menyikapi sindikat human trafficking atau perdagangan manusia yang disinyalir marak di Lombok Barat (Lobar).

a�?Pemkab tidak boleh tutup mata. Jangan sampai terus ada korban,a�? kata Amaliyah tokoh masyarakat sekaligus Pendiri Yayasan Panti Asuhan Ibu Rahmah di Kecamatan Kuripan.

Nasib Mahir, salah seorang warga Kuripan yang hingga kini tidak diketahui pasti keberadaannya pasca dikirim ke Timur Tengah, diharapkan, jadi pelajaran. Khususnya bagi pemerintah agar ikut aktif melakukan upaya pencegahan dan pengawasan agar tak ada lagi warga Lobar yang menjadi korban.

Diberitakan sebelumnya, Disnsonakertrans Lobar mengakui masih maraknya sindikat perdagangan manusia yang mencari a�?mangsaa�? ke beberapa daerah di Lobar, khususnya di Kuripan. Modusnya dengan menawarkan pekerjaan di Timur Tengah dengan gaji yang menjanjikan. Padahal, moratorium TKI ke Timur Tengah masih diberlakukan.

Menyikapi ini, Bupati Lobar Fauzan Khalid pun menyampaikan keprihatinannya. Ia berharap, kedepannya tak ada lagi warga yang menjadi korban. a�?Harapannya, ini kedepannya tidak boleh ada lagi,a�? tegas Fauzan.

Meski demikian, orang nomor satu di Bumi Patut Patuh Patju itu tak menjelaskan lebih detail upaya yang dilakukan Pemkab untuk mengantisipasi sindikat tersebut beraksi. Apalagi, dikabarkan, sindikat biasanya menyasar keluarga kurang mampu dengan pendidikan rendah.

Fauzan hanya menyampaikan harapannya agar aparat kepolisian juga lebih sigap mengusut perkara ini. Sehingga, perekrutan TKI illegal yang berujung pada human trafficking tidak lagi terjadi.

a�?Polisi nanti harus usuta�? jawabnya singkat. (uki/r3)

Berita Lainnya

Kartu Nikah Sebatas Wacana

Redaksi LombokPost

Dewan Pertanyakan Penyedia Panel RISHA

Redaksi LombokPost

Sepakat, UMK Mataram Rp 2.013.000

Redaksi LombokPost

Pemkab Loteng Bangun Pendeteksi Tsunami

Redaksi LombokPost

Korban Gempa Tagih Janji Jokowi

Redaksi LombokPost

Bantuan Air Bersih Dihentikan

Redaksi LombokPost

Pembangunan Rumah Korban Gempa Lamban

Redaksi LombokPost

Pilkades Serentak Harus Dievaluasi

Redaksi LombokPost

4564 Honorer Lotim Akan Dievaluasi

Redaksi LombokPost