Lombok Post
Giri Menang Headline

Kursi Sekda Taufiq Digoyang

MENGKRITISI: Kabag Humas dan Protokkler Pemkab Lobar Ahkam menunjukkan surat dari Komisi Aparatur Sipil Negara yang merekomendasikan seleksi terbuka jabatan Sekda Lobar kepada wartawan, kemarin (29/9).

GIRI MENANG – Kursi Sekretaris Daerah (Sekda) Lombok Barat (Lobar) HM Taufiq Digoyang. Itu setelah Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) meminta Bupati Lobar H Fauzan Khalid melakukan seleksi terbuka terhadap jabatan Sekda.

Surat itu bernomor B-1416/KASN/8/2016 perihal rekomendasi terhadap pelanggaran sistem dalam mutasi penjabat pimpinan tinggi pratama lingkup Pemkab Lobar. KASN melandaskan pada undang-undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN.

“Melakukan proses seleksi terbuka untuk jabatan Sekretaris Daerah sesuai ketentuan peundang-undangan dan pelaksanaannya berkoordinasi dengan Aparatur Sipil Negara,” begitulah isi surat tertanggal 16 Agustus 2016 yang diterima wartawan, kemarin.

Selain itu, Pemkab Lobar diminta melakukan penilaian evaluasi kinerja terhadap lima pejabat pimpinan tinggi pratama. Jabatan tersebut adalah A�menduduki jabatan Asisten Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah, Kepala Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Kepala Badan Kepegawaian, Kepala Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perijinan, dan Kepala Badan Pelaksanaan Penyuluh yang pelaksanaannya mengacu pada ketentuan perundang-undangan.

KASN juga meninjau kembali keputusan bupati nomor 936/880/598/BKD/2015 tanggal 1 Desember 2015. Surat itu terkait pemberhentian Rusmanhady dari jabatan Kepala Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perijinan Terpadu.

“Melakukan proses pemeriksaan atas dugaan pelanggaran yang didugakan kepada yang bersangkutan sesuai perundang-undangan yang berlaku,” kelanjutan isi surat tersebut.

KASN menyatakan surat rekomendasi tersebut bersifat final dan mengikat dan wajib ditindak lanjuti. Jika tidak menindaklanjuti rekomendasi tersebut, KASN dapat merekomendasikan kepada Presiden untuk memberikan sanksi kepada Penjabat Pembina Kepegawaian.

Sanksi juga dapat diberikan kepada penjabat yang berwenang atas pelanggaran prinsip sistem. Selain itu, sesuai dengan nota kesepahaman antara KSN dengan BKN dalam hal implementasi manajemen ASN, maka ASN yang menduduki jabatan pimpinan tinggi yang tidak mengindahkan rekomendasi KASN tidak dilayani kepengurusan kepegawaiannya. Bahkan, akan dilakukan pemblokiran terhadap sistem aplikasi pelayanan kepegawaian.

Bupati Lombok Barat Fauzan Khalid menegaskan sudah menanggapi secara tertulis surat KASN tersebut. Pihaknya mengkritisi sejumlah item dalam surat KASN itu seperti alamat yang ditujukan kepada Plt Bupati Lobar.

“Sebenarnya kalau saya bilang tidak pernah menerima surat. Kan bisa saja lantaran yang dituju Plt Bupati Lombok Barat. Sedangkan saya sudah dilantik sebagai bupati,” ujar Fauzan kepada wartawan.

Selain itu, pihaknya juga mengkritisi isi surat yang di satu sisi mewajibkan untuk menindak lanjuti, tapi di sisi lain justru tertera dalam surat KASN itu dinilai mengambang. Dalam penutupnya, KASN menyatakan, apabila dikemudian hari terdapat kesalahan dan atau kekeliruan dalam rekomendasi tersebut akan diperbaiki sebagaimana mestinya.

Kabag Humas Humas dan Protokol Pemkab Lobar H Syaiful Ahkam Mahfudz menjelaskan pihaknya tetap menghormati rekomendasi KASN tersebut, hanya saja, perlu ada kejelasan mengenai mekanismenya. “Artinya, harus jelas bagaimana caranya lantaran apa yang dilakukan Pemkab Lobar juga sesuai dengan ketentuan. Surat tersebut juga tidak memberikan jalan keluar, bagaimana kami melakukan assasment ulang terhadap sekda,” paparnya bernada tinggi. (tan/r5)

Berita Lainnya

Kematian Bayi Lotim Menurun

Redaksi LombokPost

Harga Kedelai dan Kacang Tanah Melonjak

Redaksi LombokPost

Penyeberangan di Pelabuhan Lembar Molor

Redaksi LombokPost

Tiga Desa dan Dua Sekolah Diaudit Khusus

Redaksi LombokPost

Polres Loteng Siap Bersinergi Dengan Media

Redaksi LombokPost

PDIP Panaskan Mesin Partai

Redaksi LombokPost

Bangun Tidur, Begal Dicokok Polisi

Redaksi LombokPost

Pak Jokowi, Bebaskan Baiq Nuril!

Redaksi Lombok Post

Penangan Pascagempa Lamban

Redaksi LombokPost