Lombok Post
Selong

Kapal Keruk Labuhan Haji Belum Beroperasi

BERLABUH: Dari kejauhan Kapal Cai Jun 1 yang akan mengeruk kolam labuh dermaga Labuhan Haji telah tiba sejak 19 Oktober lalu. Namun, hingga saat ini kapal tersebut belum mulai beroperasi.

SELONG – Kapal Cai Jun 1 telah berlabuh di Dermaga Labuhan Haji, Lombok Timur (Lotim). Kapal yang didatangkan Pemkab Lotim untuk pengerukan Kolam Labuh di Dermaga Haji ini tiba 19 Oktober lalu. Namun, hingga saat ini, kapal ini masih belum mulai beroperasi.

“Kapalnya masih berlabuh belum bersandar. Karena kan kedalamannya masih belum bisa untuk nyandar di pelabuhan. Jadi untuk sementara kapalnya berlabuh di tengah dulu,” kata Rosmayadi, petugas fasilitas Unit Penyelenggara Pelabuhan Labuhan Haji.

Dikatakan, kapal ini tidak datang sendirian melainkan ditemani Tugboat Cai Jun Ting. Dimana, kapal tugboat ini merupakan kapal operasional yang mengurus segala keperluan kapal pengeruk.

“Nanti kan kapal Cai Jun Ting ini yang ke sana kemari memenuhi kebutuhan awak kapal pengeruk. Kapal ini juga nanti membantu menarik kapal Cai Jun. Karena kapal itu nggak bisa bergerak sendiri,” jelas Rosmayadi.

Sementara itu Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Labuhan Haji, saat ini kapal pengeruk kolam labuh ini masih belum beroperasi. Itu menunggu petunjuk teknis dari Dinas PU Lotim.

“Kalau teknisnya semuanya Dinas PU yang punya kewenangan. Tapi informasi awalnya nanti akan dikeruk hingga kedalaman tujuh meter,” kata dia kepada Lombok Post.

Pengerukan bertujuan untuk memudahkan kapal yang bersandar melakukan bongkar muat di Dermaga Labuhan Haji. Selain kapal Cai Jun 1 selama Bulan Oktober dijelaskan ada tiga kapal yang sudah bersandar. Diantaranya yakni kapal Arlyn yang mengangkut cangkang sawit, kapal pengangkut minyak SPOB Pangrango, dan kapal Cai Jun ini sendiri.

Terpisah, Plt Kepala Dinas PU Lotim H Sateriadi menjelaskan bahwa kapal ini akan segera beroperasi Nopember mendatang. a�?Insya Allah pengerukan nanti mulai 5 sampai 10 Nopember bulan depan,a�? jelasnya singkat. (ton/r2)

Berita Lainnya

Hearing Buntu, Aldi Tempuh Jalur Hukum

Ramai-ramai Berburu Takjil

Gara-Gara Kritis, Aldi Tak Diluluskan Sekolah

Dua Pelaku Curas Tertangkap, Dua Masih Buron

Redaksi LombokPost

Pekan Depan Pembangunan Taman Rinjani Mulai Dilelang

Redaksi LombokPost

Para Penjaga Rumah Allah di Gumi Patuh Karya (2)

Redaksi LombokPost

Jalan Rusak Picu Lakalantas

FPR Minta Amaq Har Dibebaskan

Tolong, Mata Kiri Nadir Diserang Tumor