Lombok Post
Giri Menang

Fauzan: Tarif PBB Terlalu Murah

UNDIAN HADIAH: Bupati Lobar H Fauzan Khalid beserta Ketua TP-PKK Lobar Hj Kharatun Fauzan Khalid (dua dari kanan) menyerahkan hadiah sepeda, kepada perwakilan wajib pajak yang beruntung di kantor PPKD Lobar, kemarin (27/12).

GIRI MENANG – Pemkab Lombok Barat (Lobar) akan melakukan sensus Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di tahun 2017. Sensus PBB dilakukan untuk mendata kembali objek pajak baru, untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Namun pada acara pekan gebyar PBB tahun 2016 di Kantor PPKD Lobar, kemarin (27/12) Bupati Lobar H Fauzan Khalid mengkritisi kecilnya nilai PBB yang ditarik Dinas PPKD Lobar. Khususnya masyarakat yang tinggal di perumahan BTN elit. Selama satu tahun membayar PBB sekitar Rp 50 ribu.

Orang nomor satu di Lobar itu bahkan mengatakan, karena kecilnya tarif PBB tersebut wajib pajak menjadi malas membayar. Kebiasaan masyarakat seharusnya bayar perbulan, dibayar saat akhir tahun.

“Mareka malas bukan karena tidak mau bayar. Tapi karena sebulan cuma Rp 5 ribu. Nunggu bayar satu tahun,a�? katanya.

Bupati juga masih melihat ada juru pungut pajak kurang jujur melaksanakan tugas. Ia pun mengaku sudah banyak menerima laporan terkait hal itu dari masyarakat.

“Petugas yang semestinya membela daerah, tapi malah membela wajib pajak,a�? sesalnya.

Karena itu, agar bisa mengulangi pencapaian pajak PBB 100 persen seperti tahun ini, ia menyarankan agar tarif PBB khusus untuk BTN elit tahun depan ditinjau kembali. Karena ia sendiri mengaku hanya membayar (PBB) Rp 46 ribu satu tahun. Tarif ini sangat jauh dibanding Kota Mataram.

a�?Luas lahan rumah saya 12 are. Kalau dibandingkan rumah Pak Sekda (Kota Mataram) luas tanah 4 are, dia membayar pajak Rp 400 ribu satu tahun,a�? tandasnya.

Sementara itu, Kabid PBB dan BPHTB DPPKAD Lobar, L Supriawan menjelaskan, pada tahun 2017 target PBB mencapai Rp 13 miliar. “Tahun ini (target) Rp 10 miliar, alhamdulillah telah tercapai,a�? ujarnya.

Mengenai sensus pendataan PBB tahun depan, kata Supriawan lebih kepada pemutakhiran data. Data sekarang akan diupdate, karena banyak lahan-lahan yang kosong, kini sudah ada bangunan. “Termasuk yang belum (ada bangunan),a�? pungkasnya.

Dalam acara pekan gebyar PBB tahun 2016 kemarin, turut hadir Sekda Lobar, H Moch Taufiq, Ketua DPRD Lobar, Hj Sumiatun, Kadis PPKD Hj Lale Prayatni, Asisten II Setda Lobar Poniman, Ketua TP-PKK Lobar Hj Kharatun Fauzan Khalid beserta segenap petugas PPKD di kecamatan. Pada kesempatan itu juga dilakukan penarikan undian hadiah bagi para wajib pajak yang beruntung.(zen/r5)

Berita Lainnya

PJU di PLTU Jeranjang Segera Dibangun

Redaksi LombokPost

Pemancing Diduga Hanyut di Perairan Labuan Poh

Redaksi LombokPost

Sinyal Mutasi Makin Menguat

Redaksi LombokPost

Sekolah Terdampak Gempa Belum Diperhatikan

Redaksi LombokPost

Korban Gempa Butuh Lebih Banyak Huntara

Redaksi LombokPost

HUT SMAN 1 Gerung Meriah

Redaksi LombokPost

Pariwisata Senggigi Diyakini Pulih Lebih Cepat

Redaksi LombokPost

9.345 Orang Tertahan di Pengungsian

Redaksi LombokPost

Bupati Bela PT Tripat

Redaksi LombokPost