Kriminal

Dini Dituntut Denda Rp 10 Miliar

MATARAM – Terdakwa penggelapan dana nasabah Bank Muamalat Cabang Mataram Dini Yuliani, menjalani sidang tuntutan di Pengadilan Negeri (PN) Mataram, kemarin (8/2). Dalam tuntutannya, Jaksa Penuntut Umum (JPU) terdakwa dituntut hukuman delapan tahun penjara dan denda Rp 10 miliar.

a�?Meminta majelis hakim untuk memutus secara bersalah terdakwa dalam perbuatannya, dan menuntut terdakwa dengan pidana penjara selama delapan tahun serta denda Rp 10 miliar,a�? kata JPU Husnul Raudah, kemarin.

Kata Husnul, pertimbangan jaksa dalam memberikan tuntutan tersebut, berdasarkan perbuatan terdakwa yang menimbulkan kerugian dan membuat masyarakat tidak percaya dengan pihak bank.

a�?Itu hal yang memberatkan. Sedangkan pertimbangan yang meringankan, karena terdakwa sopan selam persidangan,a�? ujar dia.

Lebih lanjut, terdakwa yang saat itu menjabat Account Manager Bank Muamalat Cabang Mataram, diduga melakukan pencatatan palsu dalam pembukuan rekening. Perbuatan terdakwa dianggap bertentangan dengan undang-undang dan mengakibatkan kerugian bagi bank.

Menurut JPU pencatatan palsu dilakukan terdakwa selama lima tahun, dari 2010 hingga 2015. Modusnya, terdakwa melakukan pembukaan rekening tabungan dan deposito atas nama nasabah lain. Selain itu jaksa menyebut terdakwa melakukan penarikan maupun pemindahan buku tabungan, juga tanpa sepengetahuan nasabah. Terdakwa juga disebut menghilangkan atau tidak memasukkan beberapa transaksi dalam pembukuan nasabah.

Dari perbuatannya, ada lebih dari 15 nasabah yang menjadi korban. Nominal kerugian yang ditimbulkan dari pencatatan palsu terhadap rekening nasabah, tercatat sekitar Rp 9 miliar.

a�?Perbuatan terdakwa telah melanggar Pasal 63 Ayat 1 Huruf a Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah,a�? tandasnya.

Usai tuntutan JPU, sidang yang dipimpin Didiek Jatmiko mempersilakan terdakwa untuk berkonsultasi dengan penasihat hukumnya. Apakah akan mengajukan pleidoi (keberatan, Red) atau tidak.

a�?Silahkan untuk berkonsultasi. Kalau ada pledoi, nanti bisa dibuat saudara (Dini, Red) atau penasihat hukum,a�? kata Didiek.

Menanggapi permintaan Ketua Majelis Hakim, penasihat hukum terdakwa Iskandar Ismail meminta waktu satu minggu untuk memberikan tanggapan terhadap tuntutan jaksa.

a�?Kami minta waktu satu minggu ketua majelis,a�? pungkasnya.(dit/r2)

Related posts

Suami Pejabat, Istri Garap Proyek

Iklan Lombok Post

Polda Intensifkan Sidak Makanan Kedaluwarsa

Iklan Lombok Post

Berkas Penipuan CPNS Dikirim ke Kejati

Redaksi Lombok post