Pendidikan

Bentuk karakter Dengan Salat Berjamaah

GIRI MENANG – Salat berjamaah diterapkan SDN 1 Batu Kumbung Lombok Barat (Lobar) bagian dari penanaman karakter. Hal ini sesuai kurikulum 2013 yang ingin membentuk karakter anak melalui pendidikan. a�?Salat dzuhur berjamaah ini kami lakukan tiap hari,a�? kata Kepala SDN 1 Batu Kumbung Mursidin, kemarin (21/2).

Saat adzan dzuhur berkumandang para murid SDN 1 Batu Kumbung tanpa disuruh langsung memgambil air wudhu. Mereka langsung menuju ke Aula yang menjadi tempat salat berjamaah.

Mursidin mengtakana, salat dzuhur berjamaah ini bagian dari pendidikan karakter yang diterapkan sekolah. Dalam salat ini ada pendidian kedisplinan. Dimana, siswa harus tepat waktu.

Ia menyebutkan, salat berjamaah ini akan dijadikan sebagai budaya. Karena ini akan membentuk karakter murid.

a�?Jika ini terus dibiasakan maka siswa akan terus melaksanakan salat berjaamah. Bahkan nantinya, mereka akan gelisah jika melaksanakan sendiri,a�? kata mantan Kepala SDN 1 Duman Lobar ini

Ia menuturkan, salat berjamaah ini menjadi bagian dari pembinaan murid yang masuk dalam pendidikan karakter. Sekolahpun tidak akan mencetak siswa yang hanya cerdas akademiknya, melainkan juga memiliki karakter yang baik. a�?Kami juga mengajak guru menerapkan salat berjamah,a�? ucapnya.

Mursidin menambahkan, setiap Jumat dsisi dengan budaya literasi membaca Alquran. Sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai, terlebih dahulu murid mengaji selama 15 menit. Kegiatan ini secara tidak langsung akan menumbuhkan minat siswa gemar membaca Alquran. a�?Kegiatan yang sifatnya religi kita perbanyak di sekolah untuk menanamkan karakter,a�? tutupnya. (jay)

Related posts

SMPN 2 Mataram Kekurangan Kursi

Iklan Lombok Post

Tahun Depan, Kasek Harus S2

Iklan Lombok Post

Waduha��SDN 30 Cakra Banjir Lagi

Iklan Lombok Post