Lombok Post
Headline Politika

Golkar Lebih Condong ke Suhaili

KOMPAK: Sekjen DPP Golkar Idrus Marham (paling tengah) berfoto bersama Ketua DPD I Golkar NTB HM Suhaili FT (tiga dari kiri), Korwil Partai Golkar Bali Nusra, dan pengurus inti Golkar NTB usai jumpa pers di salah satu rumah makan di Mataram, kemarin (24/2).Dewi/Lombok Pos

MATARAM – Hari ini, Partai Golkar NTB akan menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) di Praya, Lombok Tengah. Salah satu agendanya adalah DPD II Partai Golkar se-NTB merekomendasikan pencalonan Gubernur NTB di Pilgub NTB 2018.

Rekomendasi itu kemudian disampaikan kepada Badan Pemenangan Pemilu Golkar. Selanjutnya, diambil ketetapan oleh DPP Golkar untuk diambil keputusan siapa calon yang akan diusung nantinya.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Golkar Idrus Marham mengatakan, DPP akan memutuskan calonnya jika rekomendasi tersebut berasal dari bawah sesuai aspirasi masyarakat. Bila sudah demikian, maka DPP harus bersungguh-sungguh mempertimbangkan rekomendasi tersebut. a�?Rekomendasi berasal dari aspirasi masyarakat,a�? katanya pada wartawan, kemarin (24/2).

Dengan catatan, DPP akan meminta kembali kepada seluruh jajaran pengurus Partai Golkar di provinsi, kabupaten, dan kota untuk mempertanggungjawabkan rekomendasinya. Caranya, melalui kerja-kerja politik ke bawah. a�?Setelah itu direkomendasikan, maka harus mulai bekerja dari sekarang, karena kita perlu waktu 1 tahun 3 bulan di Pilgub NTB,a�? ucap Irdham.

Seperti diketahui, sejauh ini ada dua nama dari Partai Golkar NTB yang menginginkan maju berkompetisi di Pilgub 2018. Yakni, Ketua DPD I Partai Golkar NTB HM Suhaili FT sekaligus Bupati Lombok Tengah dan Wali Kota Mataram H Ahyar Abduh.

Menyinggung hal ini, Idrus mengatakan, berdasarkan informasi yang direkomendasikan adalah Ketua DPD I Partai Golkar NTB HM Suhaili FT. Ia beralasan karena memang tak ada salahnya. Lantaran secara kelembagaan, ketua DPD provinsi memiliki peluang besar melakukan komunikasi politik ke masyarakat atas nama partai dibandingkan kader-kader lain.

a�?Ke mana-mana memberi sambutan, beri bantuan atas nama partai disampaikan ketua,a�? ungkapnya.a�?Jika ada hal-hal yang berkaitan dengan partai, maka yang akan bertanggung jawab adalah ketua,a�? tambah Idrus.

Memang Golkar juga melihat hasil survei, tapi jika hasilnya hampir dikatakan mirip maka tetap ketua yang diajukan. Menurutnya, itu adalah logika politik ketika partai mencalonkan ketuanya. Sebagai suatu kebutuhan dan tuntutan, dalam menjamin eksistensi, harkat, dan martabat partai itu sendiri.

Dikatakan, menjadi tantangan saat ini adalah bagaimana menjaga rekomendasi yang diperjuangkan tersebut sampai menang. Dan kembali lagi, sambungnya, bagaimana pengurus mempertanggungjawabkan itu semua.

Selain itu, Golkar menargetkan di atas 60 persen kemenangan Pilkada 2018. Terlebih, untuk NTB sendiri diharapkan empat daerah pelaksana Pilkada juga mendapat kemenangan. Yakni, di Pilgub NTB, Pilkada Lotim, Pilkada Lobar, dan Pilkada Kota Bima.

Ketua DPD I Partai Golkar NTB HM Suhaili FT menambahkan, ia akan ikuti semua mekanisme yang dilakukan partai berlambang pohon beringin tersebut. a�?Kita ikuti mekanisme,a�? ujar Bupati Loteng tersebut.

Mengenai dengan siapa ia akan berkoalisi berpasangan juga masih dirahasiakan. Meski sejumlah nama bakal calon wakil gubernur (bacagub) telah bermunculan akan mendampinginya. Seperti Mori Hanafi, H Johan Rosihan, Hj Putu Selly Andayani, dan Nurdin Ranggabarani.

Yang jelas, pasangan calon bacawagub ditentukan setelah DPP mendapat pertimbangan dari bacagub. Serta paslon itu berkontribusi dalam mendukung kemenangan di Pilkada. Terpenting tetap menjaga chemistry dan solid. Jangan sampai setelah menjadi gubernur dan wakil gubernur justru pecah kongsi. (ewi/r7/*)

Berita Lainnya

EMAS HITAM DARI NTB

Redaksi Lombok Post

DBD Bisa Jadi Ancaman Serius Pengungsi

Redaksi Lombok Post

Ahyar Tidak Puas dengan Hasil CPNS

Redaksi Lombok Post

Hanya Ngebut di Depan Jokowi, Perbaikan Rumah Korban Gempa Lamban

Redaksi Lombok Post

Nuril pun Menangis, Aksi Bela Nuril Terus Mengalir

Redaksi Lombok Post

Kematian Bayi Lotim Menurun

Redaksi LombokPost

Penyeberangan di Pelabuhan Lembar Molor

Redaksi LombokPost

Polres Loteng Siap Bersinergi Dengan Media

Redaksi LombokPost

PDIP Panaskan Mesin Partai

Redaksi LombokPost