Lombok Post
Headline Politika

PAW Tiga Dewan Segera Terlaksana, Golkar Sahar, Gerindra Ali, PBB Edwin

H Mahdi

MATARAM- Empat dari lima anggota DPRD NTB yang mengundurkan diri karena maju dalam sejumlah pilkada kini tengah berproses. Partai masing-masing tempat mantan legislator tersebut bernaung bergerak cepat merealisasikan pergantian antarwaktu (PAW) itu.

“Kecuali Hanura, yang lain sudah berproses,” kata Sekretaris DPRD NTB H Mahdi, kemarin (13/3).

Hanura yang dimaksud mengacu pada H Rumaksi yang mundur karena maju sebagai calon wakil bupati Lombok Timur. Sesuai urutan, perolehan kedua adalah Syamsu Rijal, Ketua Hanura NTB saat ini. Tak diketahui pasti, mengapa justru Hanura yang belum berproses, padahal ketua tinggal mengurus dirinya sendiri. Namun sebelumnya Rijal menegaskan Mei adalah kemungkinan paling lama proses itu usai.

Baca Juga :[su_posts template=”templates/list-loop.php” taxonomy=”post_tag” tax_term=”192″ order=”desc”]

“Berproses, paling lambat Mei,” kata Rijal.

Sedangkan empat mantan anggota dewan lainnya adalah H Mori Hanafi dari Gerindra yang maju sebagai calon wakil gubernur NTB, TGH Muammar Arafat dari Golkar yang maju sebagai calon wakil bupati Lombok Barat, TGH Khudari Ibrahim dari PKB yang majuA�sebagai calon wakil bupati Lombok Barat, serta H Machsun Ridwainy dari PBB yang maju sebagai calon wakil bupati Lombok Timur.

Berturut-turut kandidat penggantinya sesuai perolehan suara adalah M Ali Jaharuddin, Sahar, TGH L Abdul Muhyi Abidin, Lale Yaqutunnafis.

A�”Yang empat partai ini sudah mengusulkan,” ujarnya.

Ketua DPW PKB NTB HL Hadrian Irfani membenarkan hal itu. Dia mengatakan PAW Khudari oleh Muhyi kini tengah berproses. Mulai dari tingkat provinsi hingga pusat. Tak ada kendala atas itu, sehingga ia memperkirakan dalam waktu satu bulan ke depan semua sudah rampung.

A�”Kalau PKB, segera itu pergantian,” tegasnya.

Namun dihubungi terpisah, Ketua KPU NTB L Aksar Ansori mengatakan yang sudah masuk mejanya hanya tiga. Semuanya sudah diproses melalui pleno, kini tinggal menanti tahapan selanjutnya.

Dari tiga yang dimaksud, tidak ada PAW PKB di dalamnya. Hanya Mori Hanafi yang akan digantikan M Ali Jaharuddin, Muammar Arafat yang akan digantikan Sahar. Satu lagi adalah Machsun Ridwainy, namun menariknya pengganti politisi PBB itu bukanlah Yaqut, melainkan HM Edwin Hadiwijaya.

Hal itu kemungkinan besar dilatarbelakangi sikap Yaqut yang kini pindah partai menyeberang ke Hanura.

“Itu nama-nama yang kami proses,” kata Aksar. Selanjutnya kata Aksar proses kembali ke dewan, turut menentukan juga gubernur dan Mendagri. (yuk/r4)

Berita Lainnya

Spa Abal-Abal Kembali Tersenyum

Redaksi Lombok Post

Usia 16 Tahun Terlarang Menikah

Redaksi Lombok Post

330 Tukang RISHA Minggat, Rumah Korban Gempa Baru Jadi 85 Unit

Redaksi Lombok Post

Masih Banyak Warga Loteng Buang Air Besar Sembarangan

Redaksi LombokPost

Pemkab dan ITDC Raih Penghargaan ISTA

Redaksi LombokPost

Ahli: Penangkapan Muhir Bukan OTT

Redaksi LombokPost

Pola Prabowo-Sandi dan Jokowi-Ma’ruf Serupa

Redaksi LombokPost

KPU Sumbawa Gencarkan Sosialisasi

Redaksi LombokPost

Kades Jangan Alergi Diperiksa!

Redaksi LombokPost