Lombok Post
Giri Menang

Mengenal Imam Kafali, Ketua DPRD Lobar yang Baru: Usia 29 Tahun, Ketua DPRD Termuda se-Indonesia

Imam Kafali

Kursi Ketua DPRD Lobar telah berganti. Pergantian ketua dewan pada tahun ini mencetak sejarah. Lantaran akan dipimpin oleh Imam Kafali, seorang politisi muda berusia 29 tahun. Bagaimana perjalanan karir politik Imam? Berikut ulasannya.

LESTARI DEWI, GIRI MENANG

KARIR politik Imam Kafali S.Pd di Partai Golongan Karya (Golkar) berjalan sangat cepat dan mudah. Meniti karir politik pada partai berlambang pohon beringin itu, ia mulai sekitar tahun 2012 lalu. Setelah menamatkan kuliahnya di Insititut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Mataram, dengan jurusan Manajemen Pendidikan dan selesai pada tahun 2012.

Berpolitik sudah dilakoni oleh Imam sejak masih kuliah dulu. Selama menjadi mahasiswa, Imam aktif dalam berbagai kegiatan di kampusnya.A�Bahkan, beberapa kali tercatat menempati posisi sebagai jabatan tertinggi di organisasi internal kampus.

Mulai dari Wakil Presiden Mahasiswa Badan Ekskutif Mahasiswa (Wapresma) BEM IKIP Tahun 2009-2010, selanjutnya pada pemilihan berikutnya terpilih menjadi Presiden Mahasiwa (Presma) BEM IKIP Tahun 2010-2011.

Selama menjabat sebagai Wapresma dan Presma, putra dari TGH Ulul Azmi dan Hj Rizkiya Azmi ini, tidak mau membuang begitu saja pengalaman politik di dunia kampus. Imam menggali ilmu politik dari beberapa rekan sejawat, untuk menekuni dunia politik kampus maupun dunia politik di dunia nyata setelah keluar dari kampus.

a�?Awal karirA� politik saya diawali dari kampus bersama beberapa politisi muda yang kini sudah tersebar di beberapa partai politik,a�? ungkapnya pada Lombok Post, kemarin (9/4).

Imam Lahir pada tanggal 22 April 1989. Pada tanggal 22 April mendatang, ia pun genap berusia 29 tahun. Baginya, kursi jabatan sebagai Ketua DPRD Lobar ini adalah kado terbesar yang pernah didapatkan di masa hidupnya.

a�?Ini kado ulang tahun saya di usia 29A� tahun,a�? katanya.

Bahkan, akan menjadi kado ulang tahun untuk Bumi Patut Patuh Patju yang ke 60 tahun. Mengapa demikian? Sebab akan mencetak sejarah untuk pertama kalinya, Ketua DPRD Lobar dipimpin oleh politisi muda dan termuda se-Indonesia. Dibuktikan dengan Surat Keputusan (SK) dari DPP Golkar, yang menunjuk dirinya sebagai Ketua DPRD Lobar, telah ia terima pada tanggal 21 Maret 2018 lalu.

Lepas dari bangku perkuliahan, Imam langsung terjun mendalami dunia politik yang sesungguhnya. Atas arahan dari orang tua yang sudah menjadi fungsionaris Partai Golkar, Imam tergabung di Dewan Pengurus Daerah (DPD) Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) Partai Golkar. Dengan jabatan sebagai Sekertaris DPD AMPG Partai Golkar Provinsi NTB.

Merasa dipercaya oleh pengurus partai, dalam pendaftaran Calon Legislatif (Caleg) dari Partai Golkar di Lobar pada tahun 2013, Imam diberikan mandat untuk maju sebagai calon legislatif pada Daerah Pemilihan (Dapil) Kediri-Labuapi.

Berkat dukungan dari semua masyarakat Jerneng, Desa Terong Tawah, Kecamatan Labuapi, asal kelahiran dari Imam. Mengantarkan Imam menjadi anggota DPRD Termuda pada saat itu di DPRD Lobar. Karena pada saat dilantik menjadi anggota DPRD Lobar pada tahun 2014 lalu, usianya 25 tahun.A� Bahkan, ia sukses memberikan dua kursi untuk Partai Golkar di Kecamatan Kediri-Labuapi.

a�?Kita berhasil mendapatkan dua kursi malah di Dapil Kediri-Labuapi,a�? ungkapnya.

Setelah resmi duduk sebagai anggota DPRD Lobar, karir politik Imam semakin melesat. Dengan mendapatkan jabatan dan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) dan jabatan-jabatan di kursi Fraksi Partai Golkar. Dan kini akan menjadi Ketua DPRD Lobar.

Mungkin, sudah menjadi garis tangannya Imam, dalam mendapatkan kursiA�Ketua DPRD Lobar ini. Meskipun masih banyak para senior dari politisi Golkar yang ada di DPRD Lobar, karena pada pileg 2014 lalu Golkar memiliki enam kursi dari lima dapil yang ada di Lobar. Namun, para politisi senior Golkar ini pun merasa legowo dengan memberikan jabatan Ketua DPRD Lobar kepada Imam Kafali.

a�?Awalnya saya tidak mau, karena merasa masih terlalu muda, tetapi karena ada dorongan dari anggota fraksi, sehingga saya merasa yakin untuk menjadi Ketua DPRD Lobar,a�? tutur Imam.

Atas dukungan dari internal di Fraksi Golkar, Imam menguatkan niat untuk membuka komunikasi dengan Ketua Umum DPP Partai Golkar dibawah pimpinan Airlangga Hartanto. Sebelum melangkah ke DPP, Imam menuturkan dirinya menyempatkan diri mengambil berkah dan mengharap ridho dan doa dari para kiyai di Ponpes Tebu Ireng Jombang. Tempat dirinya pernah menuntut ilmu selama kurang lebih tiga tahun sampai menamatkan pendidikan SMA-nya.

a�?MungkinA� ini berkat doa, Ayahanda dan doa para kiyai sehingga perjalan saya dimudahkan Allah SWT,a�? tuturnya.

Setelah melalui perjalanan kurang lebih selama dua bulan bolak-balik Jakarta-Lombok, akhirnya pada tanggal 15 Maret 2018 Ketua Partai Golkar menandatangani SK Imam Kafali menjadi Ketua DPRD Lombok Barat.

Perlu diketahui, sejak tahun 1960 kursi Ketua DPRD Lobar sudah 12 kali mengalami pergantian pimpinan Ketua DPRD. Ketua DPRD Lobar yang pertama dijabat Lalu Djapa pada tahun 1960-1965.A�Dan kini, Imam Kafali dipilih menjadi Ketua DPRD Lobar setelah ketua yang lama Hj Sumiatun mundur sebagai anggota dan Ketua DPRD Lobar, karena mengikutiA� kontestasi Pilbup Lobar 2018 mendampingi petahana H Fauzan Khalid.

Sekretaris DPRD Lobar H Isnanto Karyawan membenarkan, jika pelantikan sudah dilakukan, maka Imam Kafali adalah Ketua DPRD Termuda se-Indonesia. Ini berdasarkan dari hasil kordinasinya dengan Asosiasi Sekretaris Dewan Seluruh Indonesia (ASDESI). a�?Ketua DPRD Lobar yang paling muda di seluruh Indonesia adalah Imam Kafali,a�? tukasnya. (*/r5)

Berita Lainnya

PJU di PLTU Jeranjang Segera Dibangun

Redaksi LombokPost

Pemancing Diduga Hanyut di Perairan Labuan Poh

Redaksi LombokPost

Sinyal Mutasi Makin Menguat

Redaksi LombokPost

Sekolah Terdampak Gempa Belum Diperhatikan

Redaksi LombokPost

Korban Gempa Butuh Lebih Banyak Huntara

Redaksi LombokPost

HUT SMAN 1 Gerung Meriah

Redaksi LombokPost

Pariwisata Senggigi Diyakini Pulih Lebih Cepat

Redaksi LombokPost

9.345 Orang Tertahan di Pengungsian

Redaksi LombokPost

Bupati Bela PT Tripat

Redaksi LombokPost