Lombok Post
Headline Politika

Luthfi Bawa Gerbong NW Eksodus ke Nasdem

H Muhammad Syamsul Luthfi

MATARAM-Ketua Nasdem NTB HM Amin mengkonfirmasi pendaftaran HM Syamsul Luthfi di partai tersebut. Mantan anggota DPR RI Fraksi Partai Demokrat itu dipastikan kembali maju mencalonkan diri sebagai bakal calon legislatif (bacaleg) DPR RI dapil NTB-2 Pulau Lombok. “Bedanya kali ini lewat Nasdem,” tegas Amin.

Dia mengatakan, partainya adalah partai terbuka. Berbagai kalangan diterima selama sejalan dengan semangat gerakan perubahan yang terus digaungkan partai tersebut. Khusus mengenai Luthfi, ia mengatakan kapasitas kakak kandung Gubernur NTB TGB HM Zainul Majdi itu tak perlu diragukan lagi. “Apalagi beliau massanya jelas,” katanya lantas tersenyum.

Pernah menjadi Ketua DPRD Lombok Timur, cucu pahlawan nasional itu juga pernah menjadi wakil bupati di daerah yang sama. Bahkan satu periode sebagai wakil rakyat di Senayan. “Kemarin nyalon bupati, perolehan suaranya juga bagus,” sanjungnya.

Apalagi masuknya Luthfi diyakini akan diikuti oleh rangkaian gerbong NW lainnya. Mulai dari kalangan elit hingga akar rumput.

Ya, Luthfi tak seorang diri. Kini yang tengah berproses kata Amin adalah TGH Hasanain Djuaini, petinggi Demokrat NTB yang juga petinggi NW Pancor. Ia dikatakan siap dimajukan ke DPRD NTB melalui dapil Lombok Barat dan Lombok Utara. “Ada juga beberapa lagi untuk DPRD Kabupaten lain,” tegasnya.

Dalam internal Nasdem, Luthfi sangat diterima. Amin menegaskan masuknya Luthfi justri diyakini akan menambah kekuatan partai besutan Surya Paloh tersebut. “Tak ada yang nolak sama sekali,” tegasnya.

Bahkan Dr Kurtubi yang kini duduk di DPR RI dari Nasdem ditegaskannya tak mempermasalahkan sama sekali. Kendati keduanya akan bertarung dalam satu dapil yang sama. Justru itu ditegaskannya akan semakin menguatkan partai. “Sekarang kita sudah satu kursi Senayan, syukur-syukur bisa jadi dua,” harapnya.

Melengkapi kejutan Nasdem, Amin juga memastikan dirinya akan maju sebagai bacaleg Nasdem dapil NTB-2 Pulau Lombok. Ya, Lombok. Sama dengan Luthfi dan Kurtubi. “Bukan dapil Sumbawa, tapi dapil Lombok,” katanya memastikan.

Mengenai alasan tak memilih dapil Sumbawa yang sejatinya daerah tanah kelahirannya sendiri, ia memiliki jawabannya. “Ini perintah partai,” tegasnya.

Alih-alih saling sikut , tiga nama besar itu dikatakannya justru akan bahu-membahu membesarkan partai. “Tak masalah siapapun yang terpilih, apa saya, Pak Kurtubi, atau Pak Luthfi,” jawabnya santai.

Khusus mengenai gerbong NW, Amin memberi sinyal kejutan Nasdem belum akan usai. Namun ia menolak merincikan apa kejutan lain yang tengah disiapkan. Sayangnya terkait itu, baik Luthfi maupun Hasanain hingga kini belum berkomentar. Lombok Post yang coba menghubungi keduanya tak mendapat balasan dan jawaban.

Koran ini lantas coba mengorek keterangan dari berbagai kalangan dan mendapati informasi bahwa ada peluang nama yang lebih besar dari Luthfi akan bergabung. Bisa saja nama yang dimaksud itu adalah TGB, sang pimpinan tertinggi NW yang kini juga menjabat orang nomor satu di NTB.

“Nanti kita lihat,” kata Amin, tak membenarkan namun juga tak menolak.

Namun ia memberi jawaban pasti, bahwa beberapa hari lalu sudah ada pertemuan TGB dan Surya Paloh. “Keesokan harinya, giliran saya menghadap pak ketua umum,” jawabnya.

Apa pembicaraan itu, ia tak mau merincikannya. Manuver TGB yang baru-baru ini mendukung Presiden Joko Widodo melanjutkan tongkat kepemimpinan boleh jadi salah satu sinyal yang diberikan. Nasdem sebagai partai yang sudah lebih dulu mendukung Jokowi, tentu senang dengan kabar itu. “Saya kira bagus TGB dukung Jokowi,” kata Amin.

Namun terkait hubungan pernyataan itu dengan isu kepindahan TGB dari Demokrat ke Nasdem, Amin lebih memilih menahan diri. “Nanti itu ada waktunya,” tutupnya.

Yang pasti, jika ditanya siapa yang pas menjadi pendamping Jokowi, Amin tegas mengatakan TGB sangat layak dicalonkan. Dia yang lima tahun mendampingi gubernur dua periode itu menegaskan dari segi kapasitas, TGB sangat layak. “Beliau representasi timur, dan representasi pemilih muslim juga,” imbuhnya.

Bahkan Nasdem NTB lanjutnya siap memberi rekomendasi resmi pada DPP Nasdem agar mengusulkan nama TGB sebagai pendamping Jokowi. “Kita semua tahu kapasitas beliau,” ujarnya. (yuk/r5)

Berita Lainnya

Pak Jokowi, Bebaskan Baiq Nuril!

Redaksi Lombok Post

Penangan Pascagempa Lamban

Redaksi LombokPost

SMPN 3 Jonggat Terapkan Pembelajaran Berbasis Siswa

Redaksi LombokPost

Pemkab Loteng Siapkan Nikah Massal Gratis

Redaksi LombokPost

Hati-Hati, Pohon Mulai Bertumbangan!

Redaksi LombokPost

Jaksa Kumpulkan 96 Kades Terpilih

Redaksi LombokPost

Memahami Potensi Pemuda

Redaksi LombokPost

IGI Pertanyakan Kebijakan Sukiman

Redaksi LombokPost

26 Oven Untuk Petani Tembakau Lotim

Redaksi LombokPost