Lombok Post
Kriminal

Bukti Kejahatan 2018 Dimusnahkan

HASIL KEJAHATAN: Kejaksaan Negeri Mataram melaksanakan pemusnahan barang bukti atas perkara yang telah berkekuatan hukum tetap, kemarin (12/11).

MATARAM-Kejaksaan Negeri (Kejari) Mataram memusnahkan narkotika dan senjata api rakitan, kemarin (12/11). Pemusnahan barang bukti ini sebagai tindak lanjut perkara yang berkekuatan hukum tetap atau inkrah sepanjang tahun ini.

Kajari Mataram Ketut Sumedana mengatakan, pemusnahan barang bukti menjadi kegiatan rutin jajarannya. Dilaksanakan tiga kali dalam setahun. ”Jadi ini dari kasus di 2018, ada juga sisa tahun kemarin. Tentunya, yang (sudah) inkracht,” kata Sumedana.

Ada 11 item barang bukti yang dimusnahkan kemarin. Terdiri dari narkoba, berupa sabu seberat 305,99 gram; ganja 96,27 gram; dan ekstasi 15,67 gram.

Kejaksaan juga memusnahkan 20 unit handphone, senjata tajam, serta senjata api rakitan. Pemusnahan senpi rakitan dilakukan personel Satbrimob Polda NTB dengan memotong menggunakan gerinda.

”Dibantu juga dari Brimob untuk senpi rakitannya,” ujar Sumedana.

Tetapi, tidak semua barang bukti dimusnahkan kemarin. Ada sejumlah barang bukti yang masuk kategori berbahaya, seperti air keras sebanyak 26 jerigen; soda kristal 889 pieces; merkuri 13 botol; dan natrium sianida sebanyak satu drum, diputuskan untuk diserahkan ke Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK).

Sumedana mengatakan, instansi terkait tentu mengetahui prosedur pemusnahan untuk barang bukti dengan kategori berbahaya. ”Kita serahkan ke LHK. Nanti tinggal seperti apa kebijakan di sana, memusnahkannya seperti apa,” pungkas dia.(dit/r2)

Berita Lainnya

Jalan Terjal Memburu Para Bandar

Redaksi LombokPost

Aksi Penjambret Terhenti Setelah Tiga Jam Beraksi

Redaksi LombokPost

Polda NTB Raih Hassan Wirajuda Award

Redaksi LombokPost

Kabur, Pasien RSJ Selagalas Gantung Diri

Redaksi LombokPost

Penyidik Siap Gelar Perkara Laporan Baiq Nuril

Redaksi LombokPost

Jaksa Tuntut Ringan Terdakwa Tapun

Redaksi LombokPost

Polda NTB Seleksi Pejabat Eselon III BPS

Redaksi LombokPost

Roswati Melawan Lewat PK

Redaksi LombokPost

Antisipasi Tren Kejahatan Akhir Tahun

Redaksi LombokPost